{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}

ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 - 11 КЛАСС

 

Заблудился

  В прекрасный июльский день я однажды охотился за тетеревами, нашел и настрелял довольно много дичи; наполненный ягдташ немилосердно резал мне плечо. Вечерняя заря уже погасла, и в воздухе, еще светлом, хотя и не озаренном более лучами закатившегося солнца, начинали густеть и разливаться холодные тени, когда я решился вернуться домой. Быстрыми шагами прошел я длинную "площадь" кустов, взобрался на холм и, вместо ожидаемой знакомой равнины с дубовым леском направо и низенькой церковью в отдалении, увидел совершенно другие, мне не известные места. У ног моих тянулась узкая долина. Прямо, напротив, крутой стеной возвышался чистый осинник. Я остановился в недоумении, оглянулся.

  Затем я проворно спустился с холма. Меня тотчас охватила неприятная неподвижная сырость, точно я вошел в погреб. Густая высокая трава на дне долины, вся мокрая, белела ровной скатертью; ходить по ней было как-то жутко. Я поскорее выкарабкался на другую сторону и пошел, забирая влево, вдоль осинника.

  Я  добрался наконец до угла леса, но и там не было никакой дороги: какие-то низкорослые кусты широко расстилались передо мной, а за ними далеко-далеко виднелось пустынное поле... Я опять остановился и, подумав, пошел вправо через кусты.

  Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча. Казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. Мне попалась какая-то неторная, заросшая дорожка, я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед. Все кругом быстро чернело и утихало, одни перепела изредка кричали. Небольшая ночная птица, неслышно и низко мчавшаяся на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня... Я вышел на опушку кустов и побрел по полю межой... Глухо отдавались мои шаги в застывшем воздухе. Побледневшее небо опять начало синеть, но то уже была синева ночи. Звездочки замелькали, зашевелились на нем.

(По И. Тургеневу)

 {module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}