{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 - 11 КЛАСС

ТЕМА: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

 

Ночью

  Было далеко за полночь, когда я вышел из дома. Все спало кругом, и в безмолвии ночи гулко и одиноко раздавались шаги мои по кремневой дороге. Обогнув небо, луна стояла уже над горою и ясным зеленоватым светом заливала Железноводск, по которому я проходил, и тень моя шла впереди меня, длинная, бледная и косая.

  На площади, на ступеньках церковной паперти меня ждал Халим, сидя с поджатыми под себя ногами. Залитый лунным светом, как серебром, базар был пуст и его дощатые шалаши, где целый день галдят татары и казаки, стояли безлюдны и молчаливы, и всюду вокруг было безмолвно и пустынно, только топот наших коней, ударявших по кремню подковами, нарушал окрестную тишину и откликался в горах. Под лунным сиянием развертывалась перед нами вся ширь с лугами и холмами, и было видно далеко окрест.

  Миновавши базар, Халим повернул влево по лесной тропинке. Сразу стало темно, душно и узко, и лошади пошли шагом, то шлепая по лужам, то звонко задевая подковой о камень или спотыкаясь о корни. Кривой и частый лес, обступивший тропинку, проникнутый лунным светом, становился все глуше и темнее, и только листья наверху, колеблясь от ветра, то сверкали, то чернели, то крутились мелкими блестками, и казалось, что в лесу идет волшебный серебряный дождь. Наконец стало совсем темно. Время шло. В лесу было совершенно черно и душно, и я не подозревал, что в открытых долинах поднялся уже предрассветный ветер.

(По Н.Д. Телешову)

 {module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}