{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 - 11 КЛАСС

ТЕМА: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

 

Суд

  На фоне неба, еще не освещенного с этой стороны лучами поднимающегося солнца, Андрей увидел надвигающуюся линию гренадерских киверов, украшенных кистями, и лес пик над не стоящими на месте драгунскими конями. Сквозь этот лес виднелись, казалось, не человеческие головы и плечи, а туманные очертания каких-то сказочных, невиданных гигантов.

  Осужденные, сидевшие на неширокой невыстроганной скамье, были обращены к Андрею спиной. По непонятной забывчивости экзекутора они не привязаны ремнями к скамье и держат друг друга за руки, не переставая все время разговаривать.

  Лицо Бориса дышит гневом бойца, пересиленного числом, скованного, но не покорившегося до конца. Василий взволнованно обменивается рукопожатием с Бочаровым, помещенным надзирателем на самом краю скамьи.

  Зина, с ее прекрасным, вдохновенным лицом, окруженным ореолом развевающихся волос, привлекала общее внимание. Не спуская глаз с дороги, она увидела долго не появлявшегося Андрея. По временам блуждающим невидящим взглядом она смотрела на теснившуюся у ее ног толпу. Но вот ее глаза встретились с возмущенными глазами Андрея, уже не скрывавшегося от взоров толпы. Он стал пробиваться к Зине, не обращая никакого внимания на не желавших уступить ему дорогу зевак и расталкивая их.

  То, что он вдруг решил сделать, не было им предварительно продумано и взвешено, оно шло от непосредственного чувства. Быть там, близ друзей, быть привязанным к этой деревянной скамье - вот что ему теперь нужно.

  По устремленным на него глазам Зины, светящимся невиданным светом и внушающим ему какую-то мысль, Андрей видит, что она понимает его намерение и хочет удержать его от непродуманного, ненужного для общего дела шага.

  Вот и Василий заметил перекошенное лицо Андрея и строго взглянул в его сверкающие глаза.

(По С. Степняку-Кравчинскому)

 {module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}