{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 - 11 КЛАСС

ТЕМА: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

 

В больнице

  По совету врача Воропаев подолгу находился на воздухе. Если не было дождей и туманов, кровать его выкатывалась наружу, во двор.

  До болезни Воропаев никогда не оставался надолго с природой, и вначале она как-то смущала его. Но скоро он привык к своему новому положению, и оно по-своему его увлекало.

  Птицы первые перестали бояться тихого человека, умевшего красиво свистеть и нередко кормившего их хлебными крошками.

  Тут были и свои птицы, и прилетевшие откуда-то издалека. Изредка появлялись и такие, в которых Воропаев признал инвалидов: одни слегка прихрамывали, другие заметно страдали подергиванием, третьи были явно глухи и вследствие этого неестественно равнодушны к опасности.

  Птицы, некогда изгнанные из родных краев и залетевшие сюда в явном переполохе, были беженцами. Их стремление поскорее объединиться с местными птицами, хотя бы и других пород, казалось таким человеческим, что Воропаев поистине поражался.

  Как-то поутру во дворе появился дрозд. Он быстро привык к Воропаеву и не стеснялся воровать крошки хлеба почти из рук. Однажды, присев на край крыши, дрозд вдруг запел. Поворачивая голову то направо, то налево и косо поглядывая на Воропаева, он как бы спрашивал, нравится ли ему. Он пропел сначала по-соловьиному, затем по-жавороночьи, по-перепелиному и все поглядывал на человека. Он вел себя как человек, свободно владеющий несколькими языками, когда ему хочется поговорить с молчаливым попутчиком.

(По П. Павленко)

 {module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}