{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 - 11 КЛАСС

ТЕМА: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

 

Гроза идет

  В ту минуту, когда в воздухе прошло первое слабое шевеление и тихий едва-едва слышимый далекий гул так и порезвившись упал на землю, Юренев был уже у самой речки. Сразу же громыхнуло порезче и словно в другой стороне, и опять в воздухе произошло неуловимое движение.

  Юренев заметил, что юго-западная сторона неба как бы посветлела, а северо-восточная, иссиня-черная, словно придвинулась к самой земле с рекой, деревьями и огородом. Вдруг он увидел длинный глубокий извилистый росчерк молнии, осветившей полнеба. Раскат грома упал сверху, и Юренев почувствовал, как дрогнула земля и сразу же ударил ветер, ударил как-то низом, косо, по реке и берегу, и погнал перекати-поле.

  Удивительный, живой, радостный грохот стоял над рекой, и ему в лицо ударила крупная, как лесной орех, капля дождя, ударила и рассыпалась. Жутковато-мертвенные вспышки в тучах заливали пространство пронзительным неестественным светом. В воздухе стоял многоголосый гул, а по асфальтированным дорожкам и площадкам быстро-быстро бежала грязно-серая вода.

  Юреневу казалось, что он еще никогда не видел и не чувствовал такого утомительного сверхмерного буйства природы. Вокруг него словно рушился и вновь создавался мир, и в изменившейся мгле все явственнее ощущалось приближение рассвета. После особенно оглушительного раската грома, вызвавшего долгий, томительный звон в ушах, где-то совсем рядом послышалось испуганное воробьиное чириканье.

  Гроза в коротких слабеющих вспышках освещала двухэтажное строение уже издалека, и промытый, пропущенный через ее чистилище воздух был свеж и резок. Стали слышаться привычные успокаивающие звуки: скрипело дерево, где-то тихонько журчала вода и гудок катера тихо-тихо прорезался от реки.

(По П. Проскурину)

 {module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}