{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 - 11 КЛАСС

ТЕМА: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

 

На пристани

  Стояла чудесная весенняя пора. Море пробуждалось от сковывавшей его дремоты и как бы посылало свой утренний привет еще не проснувшейся земле. Желтые лучи солнца едва коснулись поверхности воды, позолотили пристань, корпуса судов, стоявших на рейде, и краешки парусных лодок. На дощатых настилах и прямо на песке, шагах в пяти-шести от воды, лежали вповалку какие-то люди. Это исконные местные бродяги, недавно пришедшие сюда в надежде на заработок. На краю настила распластались два местных "барчонка", которые набродились вдоволь, рассчитывая чем-нибудь поживиться, и, разделив добычу, заснули каменным сном.

  Едва-едва забрезжил рассвет, как пристань стала понемногу пробуждаться. Из-за кормы никому не принадлежащей старой баржы появилась компания запоздалых гуляк, которые нарушали тишину южного утра нестройными выкриками и пели какую-то залихватскую песню.

  Через час пристань трудно было узнать. Народ сновал взад и вперед. Лоточницы продавали и только что сорванные анисовки и грушовки. Все ожидали прибытия тихоокеанского парохода.

  Вскоре на горизонте показался силуэт судна, а еще через полчаса железное чудовище подходило к причалу. Пароход с пятьюстами тридцатью двумя пассажирами пришел вовремя, и пристанская администрация готова была принять его. Первым на берег сошел генерал-майор в сопровождении денщика. Вслед за ним семенила семидесятипятилетняя старушонка в душегрейке, держа в руках дрессированную собачонку. Далее двигалась дама в экстравагантном желто-зеленом жакете и молодой человек в блестящем цилиндре. Старушонку, еле-еле державшуюся от усталости на ногах, встретила толпа родственников. Трехсотдвадцатидвухкилометровый путь достался ей нелегко.

(По К.И. Былинскому)

 {module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}