{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 - 11 КЛАСС

ТЕМА: "СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ"

 

На Баренцевом море

  Тем, кто увлекается подводным плаванием, небезынтересно побывать в Заполярье на Баренцевом море. Особенно хорошо на море в предыюльские дни, хотя на вершинах окрестных сопок даже и в это время бывает снег. Однако солнце ярко светит круглые сутки, прибрежные камни горячи, как печка. А как немного дунет, становится свежо, впору одеться потеплее.

  Кто впервые спускается с аквалангом вглубь Баренцева моря, тот с беспокойством поглядывает на градусник. Всего четыре градуса выше нуля. Нужно одеть теплое белье, а поверх него искусно сделанный гидрокостюм. Не следует забывать и пояс со свинцовыми грузами, иначе море вышвырнет вас наверх, как невесомое, бестелесное существо.

  И вот вы на дне моря. Вокруг - превосходящие всякое воображение красоты подводного мира, словно здесь постоянный, не прерываемый временем радостный праздник. Чудесная сетка солнечных лучей танцует на дне. Вокруг возвышаются гигантские заросли, переплетающиеся между собой. Это ламинарии. Они представляют собой почти непреодолимое препятствие, напоминая тропические джунгли. В них очень опасно передвигаться, так как можно легко запутаться.

  Под ногами множество морских ежей. Каждого из них окружает какой-то причудливый сияющий ореол. Это между торчащими в разные стороны иглами вьются тонкие прозрачные щупальца. Ими ежик, этот непременный житель морского дна, добывает съестное для себя. Вокруг лежат морские звезды. Они и темно-красные, и нежно-фиолетовые, и ярко-синие, и светло-голубые, и зеленые.

  Снизу каждой из них множество бескостных щупалец, при помощи которых звезды превосходно передвигаются по сложнейшим межъярусным уступам гористого дна.

  А вот безмолвствуют нагроможденные скалы. В каждом глубоком ущелье видны актинии с их грибовидными ножками да изредка из-под камня выскочит плоская камбала. Она плавает очень странно: словно полотенце развевается по ветру.

(По материалам газет)

 {module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}