ТЕСТ ЕГЭ - 2014 ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ВАРИАНТ 5

  Тренировочный тест для подготовки к сдаче ЕГЭ - 2014 по литературе. Задания, включенные в данный тест, полностью соответствуют заданиям будущих реальных вариантов экзаменационной работы по количеству, форме, уровню сложности и другим параметрам.

  Тесты ЕГЭ - 2014 по литературе состоят из трёх частей.

  Часть 1 включает в себя 7 заданий с кратким ответом (В1 - В7), требующих написания слова, или сочетания слов, или последовательности цифр, и 2 задания с развёрнутым ответом (С1 - С2) в объёме 5 - 10 предложений.

  Часть 2 включает в себя 5 заданий с кратким ответом (В8 - В12) и 2 задания с развёрнутым ответом в объёме 5 - 10 предложений (С3 - С4).

  Часть 3 включает 3 задания, из которых нужно выбрать только одно и дать на него развёрнутый аргументированный ответ в жанре сочинения на литературную тему объёмом не менее 200 слов.

  Данный тест рекомендуется как тренировочный при подготовке к сдаче ЕГЭ по литературе в 2014 году.

 

ЧАСТЬ 1

  Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания В1 - В7; С1, С2.

  Городничий. Обязанность моя, как градоначальника здешнего города, заботиться о том, чтобы проезжающим и всем благородным людям никаких притеснений...

  Хлестаков (сначала немного заикается, но к концу речи говорит громко). Да что же делать?.. Я не виноват... Я, право, заплачу... Мне пришлют из деревни.

Бобчинский выглядывает из дверей.

  Он больше виноват: говядину мне подаёт такую твёрдую, как бревно; а суп - он чёрт знает чего плеснул туда, я должен был выбросить его за окно. Он меня морил голодом по целым дням... Чай такой странный: воняет рыбой, а не чаем. Да что ж я... Вот новость!

  Городничий (робея). Извините, я, право, не виноват. На рынке у меня говядина всегда хорошая. Привозят холмогорские купцы, люди трезвые и поведения хорошего. Я уж не знаю, откуда он берёт такую. А если что не так, то... Позвольте мне предложить вам переехать со мною на другую квартиру.

  Хлестаков. Нет, не хочу! Я знаю, что значит на другую квартиру: то есть - в тюрьму. Да какое вы имеете право? Да как вы смеете?.. Да вот я... Я служу в Петербурге. (Бодрится.) Я, я, я...

  Городничий (в сторону). О господи ты боже, какой сердитый! Всё узнал, всё рассказали проклятые купцы!

  Хлестаков (храбрясь). Да вот вы хоть тут со всей своей командой - не пойду! Я прямо к министру! (Стучит кулаком по столу). Что вы? Что вы?

  Городничий (вытянувшись и дрожа всем телом). Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие... не сделайте несчастным человека.

  Хлестаков. Нет, я не хочу! Вот ещё! мне какое дело? Оттого, что у вас жена и дети, я должен идти в тюрьму, вот прекрасно!

  Бобчинский выглядывает в дверь и с испугом прячется.

  Нет, благодарю покорно, не хочу.

  Городничий (дрожа). По неопытности, ей-богу по неопытности. Недостаточность состояния... Сами извольте посудить: казённого жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои: это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.

  Хлестаков. Да что? мне нет никакого дела до них. (В размышлении.) Я не знаю, однако ж, зачем вы говорите о злодеях и о какой-то унтер-офицерской вдове... Унтер-офицерская жена совсем другое, а меня вы не смеете высечь, до этого вам далеко... Вот ещё! смотри ты какой!.. Я заплачу, заплачу деньги, но у меня теперь нет. Я потому и сижу здесь, что у меня нет ни копейки.

  Городничий (в сторону). О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! Разбери кто хочет! Не знаешь, с какой стороны и приняться. Ну, да уж попробовать на авось. (Вслух.) Если вы точно имеете нужду в деньгах или в чём другом, то готов служить сию минуту. Моя обязанность помогать проезжающим.

  Хлестаков. Дайте, дайте мне взаймы! Я сейчас же расплачусь с трактирщиком. Мне бы только рублей двести или хоть даже и меньше.

  Городничий (поднося бумажки). Ровно двести рублей, хоть и не трудитесь считать.

(Н.В. Гоголь "Ревизор")

 

  В1. Укажите жанр, к которому относится пьеса Н.В. Гоголя "Ревизор".

  Ответ

 

  В2. Назовите литературное направление, которое характеризуется объективным изображением действительности и принципы которого развивал в своём творчестве Н.В. Гоголь.

  Ответ

 

  В3. Приведённая сцена строится как разговор двух действующих лиц. Как называется такая форма общения между персонажами художественного произведния?

  Ответ

 

  В4. Установите соответствие между персонажами "Ревизора" и их должностью.

  К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

  ПЕРСОНАЖИ  
ДОЛЖНОСТИ
 А) Ляпкин-Тяпкин 
 1) смотритель училищ
 Б) Земляника
 2) начальник полиции
 В) Хлопов
 3) попечитель богоугодных заведений  
   4) судья

 

  Ответ запишите цифрами в таблице и перенесите в бланк ответов №1.

 

       А              Б              В      
     

 

  Ответ

 

  В5. Какой приём используется в реплике Хлестакова о говядине "твёрдой, как бревно"?

  Ответ

 

  В6. В фамилии Хлестакова, как и в фамилиях других действующих лиц пьесы, заложена определённая образная характеристика. Как называются такие фамилии?

  Ответ

 

  В7. Речь героев отличается эмоциональностью и изобилует восклицаниями и вопросами, не требующими ответа. Как они называются?

  Ответ

 

Для выполнения заданий С1 и С2 используйте бланк ответов №2.

  Запишите сначала номер задания, а затем дайте прямой связный ответ на вопрос (примерный объём - 5-10 предложений).

  Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения.

  Выполняя задание С2, подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа.

  Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

 

  С1. Какую роль играет приведённая сцена в развитии сюжета пьесы?

  С2. В каких произведениях русских писателей отображены нравы чиновников и что сближает эти произведения с пьесой Н.В. Гоголя "Ревизор"?

 

ЧАСТЬ 2

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания В8 - В12; С3, С4.

 

...Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: "Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну чёрный стыд,

Я новым именем покрою

Боль поражений и обид."

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

(А. А. Ахматова, 1917)

 

  В8. Назовите средство художественной выразительности, к которому неоднократно прибегает А.А. Ахматова в своём стихотворении ("край глухой и грешный", "чёрный стыд" и т.п.).

  Ответ

 

  В9. Каким термином обозначается одинаковое начало смежных строк в лирическом произведении (Оставь свой край глухой и грешный, / Оставь Россию навсегда)?

  Ответ

 

  В10. Как называется стилистический приём, усиливающий звуковую выразительность стиха (Не осквернился скорбный дух)?

  Ответ

 

  В11. Укажите термин, обозначающий созвучие концов стихотворных строк (утешно - грешный; сюда - навсегда).

  Ответ

 

  В12. Каким размером написано стихотворение А.А. Ахматовой "...Мне голос был. Он звал утешно..."?

  Ответ

 

  Для выполнения заданий С3 и С4 используйте бланк ответов №2.

  Запишите сначала номер задания, а затем дайте прямой связный ответ на вопрос (примерный объём - 5-10 предложений).

  Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения.

  Выполняя задание С4, подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа.

  Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

 

  С3. Каким предстает внутренний облик лирической героини в стихотворении А.А. Ахматовой "...Мне голос был. Он звал утешно..."?

  С4. Кто из русских поэтов обращался в своём творчестве к патриотической теме и что сближает их произведения со стихотворением А.А. Ахматовой?

 

ЧАСТЬ 3

  Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (С5.1, С5.2, С5.3).

  В бланке ответов №2 укажите номер выбранной Вами темы, а затем напишите сочинение на эту тему в объёме не менее 200 слов (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).

  Опирайтесь на авторскую позицию и формулируйте свою точку зрения.

  Аргументируйте свои тезисы, опираясь на литературные произведения (в сочинении по лирике необходимо проанализировать не менее трёх стихотворений).

  Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения.

  Продумывайте композицию сочинения.

  Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

 

  С5.1. В чём сходство и различие в отношении Чацкого и Софьи к фамусовскому обществу?

  С5.2. Почему в поэме "Кому на Руси жить хорошо" автор подвергает осуждению не только помещичий деспотизм, но и добровольное холопство?

  С5.3. Каковы нравственные уроки рассказа И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско"?