ТЕСТ ЕГЭ - 2014 ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ВАРИАНТ 1

  Тренировочный тест для подготовки к сдаче ЕГЭ - 2014 по литературе. Задания, включенные в данный тест, полностью соответствуют заданиям будущих реальных вариантов экзаменационной работы по количеству, форме, уровню сложности и другим параметрам.

  Тесты ЕГЭ - 2014 по литературе состоят из трёх частей.

  Часть 1 включает в себя 7 заданий с кратким ответом (В1 - В7), требующих написания слова, или сочетания слов, или последовательности цифр, и 2 задания с развёрнутым ответом (С1 - С2) в объёме 5 - 10 предложений.

  Часть 2 включает в себя 5 заданий с кратким ответом (В8 - В12) и 2 задания с развёрнутым ответом в объёме 5 - 10 предложений (С3 - С4).

  Часть 3 включает 3 задания, из которых нужно выбрать только одно и дать на него развёрнутый аргументированный ответ в жанре сочинения на литературную тему объёмом не менее 200 слов.

  Данный тест рекомендуется как тренировочный при подготовке к сдаче ЕГЭ по литературе в 2014 году.

 

ЧАСТЬ 1

  Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания В1 - В7; С1, С2.

  К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечернее небо всё было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространённым по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились чёрные клубы дыма от пожаров. На улице не рядами, а как муравьи из разорённой кочки, в разных мундирах и в разных направлениях проходили и пробегали солдаты. В глазах Алпатыча несколько из них забежали на двор Ферапонтова. Алпатыч вышел к воротам. Какой-то полк, теснясь и спеша, запрудил улицу, идя назад.

  - Сдают город, уезжайте, уезжайте, - сказал ему заметивший его фигуру офицер и тут же обратился с криком к солдатам:

 - Я вам дам по дворам бегать! - крикнул он.

  Алпатыч вернулся в избу и, кликнув кучера, велел ему выезжать. Вслед за Алпатычем и за кучером вышли и все домочадцы Ферапонтова. Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы. Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи и постромки лошадей под навесом.

  Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошёл Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что-то, но вдруг остановился и, схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом.

  - Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! - закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.

  - Решилась! Расея! - крикнул он. - Алпатыч! Решилась! Сам запалю. Решилась... - Ферапонтов побежал на двор.

  По улице, запружая её всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела так же на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.

  Была уже совсем ночь. На небе были звёзды и светился изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрёстка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в чёрном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчётливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрёстке.

(Л.Н. Толстой "Война и мир")

 

  В1. Укажите литературное направление, принципы которого нашли своё воплощение в романе Л.Н. Толстого "Война и мир".

  Ответ

 

  В2. Какое определение добавляют к слову "роман", характеризуя жанр "Войны и мира"?

  Ответ

 

  В3. Назовите приём, к которому прибегает автор, рисуя картину отступления ("...как муравьи из разорённой кочки <...>, проходили и пробегали солдаты").

  Ответ

 

  В4. Установите соответствие между персонажами-дворянами и их поступками во время войны.

  К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИ ПОСТУПКИ
 А) Денисов  1) останется в занятой французами Москве
 Б) Пьер Безухов  2) возглавит партизанский отряд
 В) Николай Ростов    3) усмирит "богучаровский бунт"
   4) произнесёт речь перед воинами-победителями  

  Ответ запишите цифрами в таблице и перенесите в бланк ответов №1.

       А              Б              В      
     

  Ответ

 

  В5. Каким термином обозначается способ отображения внутреннего состояния героев, мыслей и чувств, владеющих ими ("Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи"; "схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом")?

  Ответ

 

  В6. Как называется выразительная подробность, несущая в художественном тексте важную смысловую нагрузку (например, застилаемый дымом молодой месяц в начале и в конце фрагмента?)

  Ответ

 

  В7. Фрагмент начинается и заканчивается описанием пожара в Смоленске. Укажите термин, которым обозначается расположение и взаимосвязь частей, эпизодов, образов в художественном произведении.

  Ответ

 

  Для выполнения заданий С1 и С2 используйте бланк ответов №2.

  Запишите сначала номер задания, а затем дайте прямой связный ответ на вопрос (примерный объём - 5-10 предложений).

  Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения.

  Выполняя задание С2, подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа.

  Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

 

  С1. Чем, с вашей точки зрения, можно объяснить "странное" поведение купца Ферапонтова в приведённом эпизоде?

  С2. В каких произведениях русской классики звучит тема человека на войне и что сближает эти произведения с романом Л.Н. Толстого?

 

ЧАСТЬ 2

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания В8 - В12; С3, С4.

 

***

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,

Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?

Словно за деревню погулять ты вышел.

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,

Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,

Не дойду до дома с дружеской попойки.

Там вон встретил вербу, там сосну приметил,

Распевал им песни под метель о лете.

Сам себе казался я таким же клёном,

Только не опавшим, а вовсю зелёным.

И, утратив скромность, одуревши в доску,

Как жену чужую, обнимал берёзку.

(С. А. Есенин, 1925)

 

  В8. Обращаясь к клёну, "приморозившему ногу", лирический герой стихотворения "очеловечивает" его. Как называется этот приём?

  Ответ

 

  В9. Укажите название стилистического приёма, заключающегося в использовании одинаковых гласных звуков, усиливающего выразительность художественной речи и рассчитанного на слуховое восприятие образа ("Утонул в сугробе, приморозил ногу").

  Ответ

 

  В10. Как называется образное определение, являющееся средством художественной выразительности ("клён заледенелый", "под метелью белой")?

  Ответ

 

  В11. Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в двух первых двустишиях данного стихотворения.

  1) риторический вопрос

  2) неологизм

  3) инверсия

  4) сравнение

  5) гротеск

  Впишите соответствующие номера в таблицу и перенесите в бланк ответов №1.

  Ответ

 

  В12. Укажите размер, которым написано стихотворение С.А. Есенина.

  Ответ

 

  Для выполнения заданий С3 и С4 используйте бланк ответов №2.

  Запишите сначала номер задания, а затем дайте прямой связный ответ на вопрос (примерный объём - 5-10 предложений).

  Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения.

  Выполняя задание С4, подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа.

  Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

 

  С3. В чём, по вашему мнению, секрет музыкальности и эмоциональной выразительности есенинского стихотворения?

 

  С4. Кто из русских поэтов обращался к теме общности человека и природы и в чём их произведения созвучны стихотворению С.А. Есенина?

 

ЧАСТЬ 3

  Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (С5.1, С5.2, С5.3).

  В бланке ответов №2 укажите номер выбранной Вами темы, а затем напишите сочинение на эту тему в объёме не менее 200 слов (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).

  Опирайтесь на авторскую позицию и формулируйте свою точку зрения.

  Аргументируйте свои тезисы, опираясь на литературные произведения (в сочинении по лирике необходимо проанализировать не менее трёх стихотворений).

  Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения.

  Продумывайте композицию сочинения.

  Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

 

  С5.1. Как в лирике М.Ю. Лермонтова воплотился романтический идеал поэта?

  С5.2. Как вы понимаете явление "обломовщины"? (По роману И.А. Гончарова "Обломов").

  С5.3. Каким образом повлияли на судьбы ночлежников проповеди странника Луки? (По пьесе М. Горького "На дне".)